L’AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) « BEL & VERT » a été créée en 2017.
Cela fait donc 5 ans qu’une vingtaine de résidents du Belvédère, adhérents de L’AMAP « BEL & VERT » reçoivent chaque semaine des légumes bio, locaux et de saison, sélectionnés par Xavier Fender, agriculteur qui cultive, à Sancy-Lès-Provins (Seine et Marne), une très grande diversité de légumes différents (40) et de variétés (100 à 130).
Un engagement sur l’année :
Cela permet de fixer un prix équitable pour les adhérents et pour le producteur. L’engagement annuel permet aussi au paysan d’avoir de la visibilité sur ses revenus, d’investir dans sa ferme.
Pas d’intermédiaire :
C’est Xavier et son équipe qui livrent directement
Un prix au kilo du panier très intéressant financièrement :
En comparaison de produits de qualité de même niveau (bio, locaux, très grande diversité des variétés de légumes)
L’occasion de venir à la ferme régulièrement …
… et une aventure collective très sympa : partager ses recettes, »co-voiturer » pour les balades à la ferme, etc
Vous pouvez aussi signer des contrats avec nos producteurs pour :
📌 « Quel avenir pour le bio« France Culture (2023)
📌 « Une alimentation durable passe d’abord par une agriculture durable » France Inter (2022)
📌 « Le navet Boulet d’Or » – France Inter (2022)
📌 « Portrait : Xavier Fender, producteur de légumes bio, local » – Seine & Marne (2020)
📌 « Xavier Fender, Lauréat de la 3ème édition du concours national Fermes d’avenir » – Le Moniteur de Seine et Marne (2018)
📌 « Xavier Fender, jeune ingénieur parisien devenu paysan » – Le Monde (2016)
Vous pouvez aussi visiter ses pages Facebook et Instagram :
Si vous voulez goûter les légumes de Xavier, vous pouvez les retrouver cuisinés dans les restaurants suivants :
📍Candide, 37 boulevard de la Villette (75010)
📍Parcelles, 13 rue Chapon (75003)
📍Le Mermoz, 16 rue Jean Mermoz (75008)
📍Flocon, 75 rue Mouffetard (75005)
📍Table (2** Michelin), 3 rue de Prague (75012)
Pour l’année 2023/2024, l’association propose
un panier de légumes (4 à 6 kg) pour 18€/semaine.
(une quarantaine de distributions sur l’année)
Mais aussi des contrats :
• Pain : (nature, graines ou épeautre) : une fois tous les quinze jours
• Œufs : une fois par mois environ
• Miel : quatre livraisons par an
• Pommes : toutes les deux semaines en saison
Les livraisons au Belvédère ont lieu le jeudi à 19h15 (entrée rue Danjon)
Pour se renseigner, en profiter & s’inscrire amap.belvedere@gmail.com