L’AMAP BEL & VERT

L’AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) « BEL & VERT » a été créée en 2017.

Cela fait donc 5 ans qu’une vingtaine de résidents du Belvédère, adhérents de L’AMAP « BEL & VERT » reçoivent chaque semaine des légumes bio, locaux et de saison, sélectionnés par Xavier Fender, agriculteur qui cultive, à Sancy-Lès-Provins (Seine et Marne), une très grande diversité de légumes différents (40) et de variétés (100 à 130).

Adhérer à l’AMAP « Bel & Vert », c’est :

Un engagement sur l’année :

Cela permet de fixer un prix équitable pour les adhérents et pour le producteur. L’engagement annuel permet aussi au paysan d’avoir de la visibilité sur ses revenus, d’investir dans sa ferme.

Pas d’intermédiaire :

C’est Xavier et son équipe qui livrent directement

Un prix au kilo du panier très intéressant financièrement :

En comparaison de produits de qualité de même niveau (bio, locaux, très grande diversité des variétés de légumes)

L’AMAP « Bel & Vert », c’est aussi :

L’occasion de venir à la ferme régulièrement

Pour participer aux travaux des champs et déjeuner ensemble.
Le lien social avec Xavier est très fort, nous pouvons échanger très souvent !

et une aventure collective très sympa : partager ses recettes,  »co-voiturer » pour les balades à la ferme, etc

L’AMAP Bel & Vert, ce ne sont pas que des légumes !

Vous pouvez aussi signer des contrats avec nos producteurs pour :

Du pain nature, graines ou épeautre avec Bruno & Katia
Des œufs de poules qui vivent au grand air, avec Alexandre
Des pommes
Du miel du Rucher de Massebiau récolté par Claire et Lionel

Pour en savoir plus sur Xavier :

📌 « Quel avenir pour le bio«  France Culture (2023)
📌 « Une alimentation durable passe d’abord par une agriculture durable » France Inter (2022)
📌 « Le navet Boulet d’Or » – France Inter (2022)
📌 « Portrait : Xavier Fender, producteur de légumes bio, local » – Seine & Marne (2020)
📌 « Xavier Fender, Lauréat de la 3ème édition du concours national Fermes d’avenir » – Le Moniteur de Seine et Marne (2018)
📌 « Xavier Fender, jeune ingénieur parisien devenu paysan » – Le Monde (2016)

Vous pouvez aussi visiter ses pages Facebook et Instagram :

Si vous voulez goûter les légumes de Xavier, vous pouvez les retrouver cuisinés dans les restaurants suivants :
📍Candide, 37 boulevard de la Villette (75010)
📍Parcelles, 13 rue Chapon (75003)
📍Le Mermoz, 16 rue Jean Mermoz (75008)
📍Flocon, 75 rue Mouffetard (75005)
📍Table (2** Michelin), 3 rue de Prague (75012)

Pour l’année 2023/2024, l’association propose

un panier de légumes (4 à 6 kg) pour 18€/semaine.

(une quarantaine de distributions sur l’année)

Mais aussi des contrats :

Pain : (nature, graines ou épeautre) : une fois tous les quinze jours
Œufs : une fois par mois environ
Miel : quatre livraisons par an
Pommes : toutes les deux semaines en saison

Les livraisons au Belvédère ont lieu le jeudi à 19h15 (entrée rue Danjon)

Pour se renseigner, en profiter & s’inscrire amap.belvedere@gmail.com